STATION LENTE 



Quoi ? Réhabilitation d'un mobile-home en un espace de recherche autour de l’autonomie énergétique
Pour qui?
Produit par l'association Ultra en partenariat avec la communauté Emmaüs de Brest dans le cadre de l'appel à projet de la DRAC Bretagne "Lutte contre les exclusion" reconduit pendant 3 ans.
Avec qui ? 
Brendan Cornic
Contributions ?
Les compagnons d’Emmaûs Brest, Paola Bousseau Joseph dupire
Quand?
Hiver 2018 à printemps 2021
Comment ?
Design d'espace, approche low-tech, réemploi, participatif

Budget ? 15000€

Le Studio Coat associé au designer Brendan Cornic ont été missionné par l’association Ultra et Emmaüs Brest pour transformer un mobil-home hors d’usage en résidence d'accueil de famille et d'artistes.
Cet objectif fût ainsi prétexte à mêler réemploi et expérimentations low-tech afin de valoriser les ressources d'Emmaüs, de rendre le mobile-home autonome en énergie et de créer de la valeur sociale en impliquant les compagnons d'Emmaüs dans le process.




 LES LOW-TECHS


Une fois ces étapes de rénovation achevées le mobile home se retrouva prompt à accueillir des ateliers fabrication ciblés sur l'expérimentation de trois low-tech choisies. Ainsi les trois designers animateurs ont chacun été accompagnés par un petit groupe de compagnons dans l'objectif de réaliser collectivement un filtre à eau, un chauffage solaire et un générateur d'électricité éolien.
Expérimentation d'une low-technologie de chauffage solaire d'après les ressources collectées, produites et mises en ligne par le Low-Tech Lab :
https://wiki.lowtechlab.org/wiki/Chauffage_solaire_version_ardoise
Expérimentation d'une low-technologie de générateur électrique éolien d'après les ressources collectées, produites et mises en ligne par le Low-Tech Lab : https://wiki.lowtechlab.org/wiki/L%27%C3%A9olienne
entracte : visite du Low-Tech Lab, Concarneau

Nos expérimentations nous ont conduit à passer une journée au Low-Tech Lab à Concarneau. Nous y avons rencontré une équipe très compétente qui nous a précisé sa démarche, aidé à mettre en perspective la consommation énergétique actuelle tout en nous éclairant sur les difficultés techniques auxquelles nous faisions face durant nos fabrications.

https://wiki.lowtechlab.org/wiki/Accueil




 & LES MURS


La première phase a permis de rendre lisible le volume intérieur mais aussi de nombreux points dans un état de délabrement avancé qu'il aura fallu rénover.
L'opération a démarré par un chantier de déconstruction révélant un état de délabrement plus avancé qu'estimé du mobile home. S'en est suivie une phase de renforcement structurelle menée en parallèle d'un avant projet de design permettant l'établissement d'un cahier des charges. 
Cette première étape a permis de progressivement s'intégrer à la vie de la communauté en échangeant régulièrement avec les responsables, les compagnons et les bénévoles. Ces échanges ont permis d'expérimenter différents canaux de valorisation des matériaux et savoirs.
entracte : communiquer et inviter à contribuer

Les compagnons étant très sollicités par les activités de la communauté et leur emploi du temps étant très chargés, nous devions régulièrement participer à la vie collective afin de les encourager à se mobiliser autour de notre action.
Nous nous sommes ainsi saisis des repas collectifs, des tournées de ramassage, des sessions de tris de vêtements et de livres ainsi que de moments de convivialité autour du billard pour susciter l'intérêt envers notre démarche.
Nous organisions aussi des présentations moins informelles sous formes de pecha kucha aux moments clefs de l'évolution du projet. 

C'est le métisse, ce matériau issu du cycle de valorisation de fibres textiles auquel Emmaüs et Le Relais prennent part qui aura permis d'isoler le mobile home.
Le parement des murs aura été réalisé à 80% avec un stock de lames de lambris trouvé dans les réserves et restaurées par un lessivage à la soude. La construction d'une nouvelle toiture a aussi été décidée afin d'assurer l'étanchéité de la structure, de diminuer encore la perte de chaleur, d'anticiper la captation des eau pluviales tout en gagnant encore un peu de volume à l'intérieur.