LES FOLIES 


Quoi ? Aménagement expérimental d'une place publique
Pour qui?
Commune de Plougonven
Quand?
Automne 2019 à été 2020
Comment ? Menuiserie, chantier participatif
Budget ?
60000€


Les Folies est projet produit par les Manufacteurs. Il a pour objectif de redynamiser le centre-bourg Plougonven commune rurale déserté au fur et à mesure des aménagements routier des trente dernières années. En effet, ce dernier est alors utilisé comme parking alors qu'il devrait être vecteur de lien social.

Notre intervention s'est décomposée en quatre chantiers, traitant chaque des lieux clefs du centre-bourg.
  1. L'entrée de la mairie
  2. L'entrée de la médiathèque
  3. L'alcôve des platanes
  4. La terrasse de la maison Lizet

L'entrée de la mairie


La mairie apparaît comme étant le bâtiment le plus fréquenté de la place. Des gens vont et viennent toutes toute la journée pour y régler leurs formalités administratives. Notre intervention vient signaler l'entrée du bâtiment. Nous avons voulu créer une installation qui accompagne l'usager comme un paysage défilant sur sa gauche et sa droite, en référence à la campagne environnante.
Ces volumes végétalisés proposent de multiples points d'assises à des hauteurs variable, permettant aux usager de patienter au grand air en cas d'affluence.

Les abords de la médiathèque

La médiathèque de la comme jouxte la mairie. Nous avons souhaité accompagner la mairie dans son souhait de piétonisation de la place et c'est en pressentant un calme propice à lecture que nous avons voulu créer une zone d'intimité aux abords de la médiathèque.
L'intervention vient dessiner un enclos de lecture invitant l'usager de la médiathèque à lire quelques pages à l'extérieur. Le personnel peut aussi s'approprier l'installation comme support d'activités pédagogiques avec les enfants de la commune.
L'intervention joue des volumes des volumes de la place en colonisant une rangée de marche et met en avant la médiathèque en positionnant une arche sous laquelle passer pour entrer dans l'enclos de lecture.

L'alcôve des platanes

Une alcôve de granit, bordée de deux petits escaliers et couverte par une rangée de platanes préfigurent des usages collectifs de la place. Nous capitalisons sur cette observation en dessinant une série de mobiliers de différentes hauteurs (estrade, assises, podium, tables et comptoir) qui viennent serpenter autour de grandes perspectives de la place, principales voies de circulation des piétons. De multiples usages en découlent s'adressant à tous les habitants de la commune s'approprient très vite les deux grandes tables centrales.

La terrasse de la Maison Lizet

Il faut quitter la place du bourg et franchir l'axe routier principal de la commune pour rejoindre la terrasse de la maison Lizet, bordant l'enclos paroissial. Cette enclave impressionne par les savoir-faire artisanaux qu'elle arbore. Charpente traditionnelle, enduit chaux chanvre, taille de pierre et vitraux nous ont inspiré une intervention humble, valorisant les matériaux naturels que sont le bois et la pierre en les assemblant selon un assemblage de menuiserie aussi robuste que technique : la queue d'aronde.

Cet assemblage permet de joindre un plateau en cèdre brut et des dés de granit, le tout formalisant des bancs discret proposant aux usager de s'installer pour profiter des vues sur les vallons environnants.